2021级电气工程及其自动化专业卓越工程师班招生安排

发布时间:2022-05-19浏览次数:34

世界杯赛事买球是教育部批准的全国首批实施“卓越工程师教育培养计划”的61所高校之一。“卓越工程师教育培养计划”旨在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,是深化教育教学改革、推进我国从工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。基于世界杯赛事买球的办学定位与办学特色,我校“卓越工程师教育培养计划”培养高素质、有理想、有纪律、有文化、应用型的“专业理论+工程实践+创新与市场能力”的电力技术人才。

一、招生专业

电气工程及其自动化(卓越计划)。

二、报名资格及招生计划

2021级电气工程及其自动化专业学生均具有报名资格。

计划选拔40~50名优秀学生进入卓越工程师教育培养计划-电气工程及其自动化(卓越计划)学习。

三、培养学制及模式

学制四年,原则上按照“3+1”模式实施,即第1~6学期在校学习,其中2-6学期每学期安排不少于2周的企业教学,第7学期以企业及实训基地为主进行实践教学,第8学期依托企业完成毕业设计。

录取进入卓越计划的学生不得随意申请退出。但若学生在四年中无法胜任卓越工程教育培养计划(如成绩排名在后5%内,由学院教学委员会商议学生是否退出卓越计划),在每学年结束后,学生退出卓越工程师培养计划,进入相近专业就读。

四、选拔方式

1.时间安排

20225月启动电气工程及其自动化专业卓越工程师教育培养计划(以下简称“电气工程及其自动化(卓越计划))”招生工作,学生自愿报名。

20225201930-2100召开2021“卓越计划”招生动员会(线上,腾讯会议ID:790 681 851);

2022520动员会结束后开始“电气工程及其自动化(卓越计划)”报名:学生下载并填写卓越计划申请表(附件1),提交至各班班长处;

202252117:00之前各班班长汇总好卓越班报名申请表,并填写好报名情况统计表一起提交至辅导员老师处。

2022522日:经电气学院讨论、审核录取名单,并报学院党政联席会议审定,公布录取名单。

2022523日,经学校教务处审批通过后,学院发放“电气工程及其自动化(卓越计划)”录取通知。

2022-2023学年第1学期开始正式组班教学。

2. 录取原则

1)在申请报名的学生中,原则上录取第一学期课程成绩绩点排名靠前者。

2)考虑到卓越计划合作单位上海市电力公司的需要,上海学生的录取名额不低于1/4;

3)第一学期课程成绩有不及格者或受到过学籍处分的同学不予录取;

4)有特殊情况者,也可提出申请并提供相应证明材料(如省市级以上获奖证书、专利证书等),具体录取由学院党政联席会讨论决定。

五、特色与优势

“卓越工程师教育培养计划”采用高校和企业联合培养模式,注重培养学生的工程思维、工程素质、工程实践和工程创新等解决复杂工程问题的能力。卓越班师资力量雄厚,校内教师队伍包含了工程实践名师、双师型教师以及承担企业大项目的教师;聘请华东电网卓越班专家讲师团讲授行业特色专业课程,全国劳模、国网领军人才等专家为卓越班讲授“电力系统运行与分析”“新能源和新型电力系统”等行业前沿知识,以及“现代电力企业管理”等企业管理知识。学校与多家发电公司、电网公司共建实习实践基地,开展“电网运行企业技能训练”等工程实践活动。卓越班毕业生因工程素养高、创新能力强,在电网公司应聘时具有明显的就业竞争优势和职业发展优势!

  

 

                                                              世界杯买球中国官方网站

                                             2022年5月19日


附件1-世界杯买球官方网站2021级电气工程及其自动化(卓越计划)申请表.doc

附件2-2021级电气工程及其自动化专业卓越工程师班报名情况统计表.xlsx

世界杯买球中国官方网站-世界杯赛事买球-首頁!